
L'art de dresser la table
Il y a des règles précises pour dresser le couvert:
- disposez toujours à l'extérieur les couverts utilisés en premier;
- l'ordre des verres (eau, vin rouge, vin blanc) ne change jamais, vous pouvez placer la coupe ou la flûte à champagne soit derrière, soit à gauche du verre d'eau;
- disposez un porte-couteau uniquement si les couverts ne sont pas changés entre chaque plat;
- les couverts à dessert sont apportés au moment du dessert;
- le pain se place en haut à gauche;
- les verres se placent au-dessus de l'assiette et non décalés à droite comme dans les pays anglo-saxons;
- on ne doit pas empiler les assiettes;
- laissez au moins trente centimètres entre les invités;
- la nappe sera d'une blancheur éclatante;
- la serviette se place soit pliée soit dans l'assiette, ou encore à droite des couteaux;
- les pliages de serviettes peuvent être élaborés mais doivent rester discrets.
Le repas est un moment d'agréable détente et le décor de la table doit nous y inviter. Faites preuve de fantaisie!! Décorez votre table avec des petits bouquets.
source: http://francois.darbonneau.free.fr/manger/manger2.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire